Пожалуйста подождите

Как выбрать автомагнитолу

01 сентября 2009 года Просмотров: 1366вернуться к статьям
В базовой комплектации всех новых автомобилей по выбору производителя уже установлена музыкальная система. Но со временем мы начинаем нуждаться в более функциональной автомагнитоле с лучшими характеристиками. Однако ассортимент велик, и нам подчас трудно сделать правильный выбор.
В настоящее время CD-автомагнитолы почти совсем вытеснили кассетные. CD-носители удобны, доступны, а mp3-декодеры еще и достаточно вместительны. Для нормального проигрывания при трясках производители используют «антишок» либо обеспечивают более качественное воспроизведение. DVD-автомагнитолы в паре с монитором предоставляют возможность просмотра видео.
От выходной мощности автомагнитолы зависит уровень качества звучания при меньшей громкости. При выборе автомагнитолы следует обращать внимание не столько на максимальную мощность, сколько на номинальную, рассчитанную на длительное прослушивание. Если на упаковке не указана номинальная мощность устройства, не поленитесь заглянуть в техпаспорт.

Подключение автомагнитолы. Задняя панель.

Большинство представленных сегодня на рынке автомагнитол подключаются к источнику питания и акустической системе с помощью ISO-разъема. Если в вашем автомобиле он отсутствует, можно купить коннектор отдельно и развести провода. Альтернативное подключение автомагнитол с помощью пайки не очень удобно, особенно в том случае, если вы собираетесь в будущем менять музыкальную систему.
В комплектацию автомагнитол не входят встроенные антенны, поэтому для работы тюнера вам понадобится разъем для внешней. Также вам может пригодиться дополнительный разъем под CD-чейнджер (учтите, что он должен быть той же фирмы, что и автомагнитола).
На дешевых моделях линейные входы и выходы могут отсутствовать или будет только один (на передние или тыловые колонки), что исключит возможность подключения дополнительного усилителя, а также кроссовера и эквалайзера.
Разъемы линейных выходов в основном представлены в виде «тюльпанов» RSA, но учтите, что встречаются и те, которые подключаются через ISO-коннектор.

Панель автомагнитолы.

Дизайн панели играет важную роль при выборе. Проверьте также удобство пользования, понажимав на кнопки. Полезной функцией в автомагнитоле будет настройка яркости подсветки дисплея, чтобы в ночное время он не ослеплял.
Для безопасности панели делают съемными. Рекомендуем проверить защелки съемных механизмов во избежание брака. В более дорогостоящих моделях передняя панель скрывается, поворачиваясь вовнутрь.

Эквалайзер автомагнитолы.

В автомагнитолы чаще всего встроен эквалайзер, позволяющий настраивать три уровня звуковых частот (низкие, средние и высокие). Семиполосный эквалайзер предназначен для использования профессионалами, хотя вы можете использовать режимы с автоматическими значениями.

Тюнер автомагнитолы.

В автомагнитоле обязательно будет FM/AM-тюнер, скорее всего, цифровой с возможностью автоматического поиска волн. Диапазона от 80 до 110МГц, как и количества ячеек памяти для частот вам будет вполне достаточно.
Наличие функции регулирования чувствительности приемника, а также переключатель стерео/моно благотворно повлияют на качество приема. Функция RDS обеспечит отображение информации, передаваемой радиостанцией. Однако такую трансляцию ведут не все наши радиостанции.
Выбирать автомагнитолу следует среди производителей, внушающих доверие. Вне зависимости от выбранной вами модели автомагнитолы, представленные такими компаниями, как Sony, Alpine, Pioneer, Kenwood, Clarion, Blaupunkt, будут отличаться качественным звучанием и долгой службой.